メール関連過去ログ6

戻る

電子メール利用しねずみ講開設 小樽の会社員逮捕

インターネットの電子メールを利用してねずみ講を開設し、多額の配当金を得ていたとして、道警と秋田、宮城両県警の合同捜査本部は二十三日、無限連鎖講防止法違反(開設・勧誘)の疑いで、小樽市、会社員平川英行容疑者(36)を逮捕。同日までに、同法違反の疑いで秋田県大内町の会社員(33)を秋田地検に書類送検した。合同捜査本部によると、インターネットを利用したねずみ講の摘発は全国初という。 

  調べによると、平川容疑者は1999年10月から昨年8月にかけ、インターネットを利用し、「絶対確実。リストの4人の口座に千円ずつ送るだけで投資額以上の大金を手にできる」という内容の電子メールを多数の人に送って加入を勧誘。加入者から計3万円の配当金を得るなど、無限連鎖講を開設した疑い。秋田県の会社員は、平川容疑者が開設したねずみ講に加入し、電子メールを多数送って加入を勧誘。計1万円の配当金を得た疑い。 
   平川容疑者は98年に同様のネットねずみ講に加入して配当を受けたことがあり、自分が開設者となって、さらにもうけようとしたらしい。インターネット上の電子掲示板などから入手したメールアドレスをもとに、一年足らずで約10万人にメールを送りつけ、およそ1000人から約100万円の配当金を得ていたという。 
 平川容疑者のねずみ講は(1)から(4)まで順位づけされた氏名と銀行口座番号記載のリストを多数の人にメール送信。受信した加入希望者はリストの4人に千円ずつ振り込んだうえで、(1)の人を削除して順位を繰り上げ、(4)に自 分の氏名と口座番号を載せた新リストを作成し、さらに多数の人にメール送信して新規加入を勧誘してゆく仕組み。  平川容疑者は多額の配当を得るため、最初に削除される(1)には他人の名前を、(2)から(4)には本人や家族名義の三つの銀行口座を記載して、ねずみ講を開いていた。 
 こうしたねずみ講は「マネーゲーム」と呼ばれ、ネット上で流行、最近、警察などに相談が相次いでいる。昨年5月、秋田県警に送られてきた「ネットねずみ講を行っている」との匿名メールを端緒に、合同捜査本部を設けて、捜査を進めていた。<1月23日北海道新聞より>

チェーンメールが回って来ました。 投稿者:くりーん 投稿日: 1月12日(金)23時27分15秒 
はじめまして、くりーんと申します。知人から「恐いから見てみな」と回って来たアドレスにアクセスしたら、まさにチェーンメール、しかも今までになく恐ろしい内容だったので驚いてしまいました。送って来た子はまだ中学生なので、回さずにはいられなかったのだと思います。でも私は19歳、絶対回しちゃいけないと思いつつ、恐くて恐くてたまりませんでした。

誰かに「大丈夫」と言ってほしくてYahooからこのページを検索させて頂いたのですが、本当にここに来てよかったです。チェーンメールの迷惑さや、冷静に考えれば本当にバカらしいという事実を知って私は安心したばかりか、その知人に「だめよ、チェーンメールを送ったら!恐かったら私に言いなさい」って、言ってあげることが出来ました。
単なる不幸の手紙ではなく、内容もリアル・・というか同情を誘ったり、耳が痛くなるような辛い事故の話など、人の心をもてあそぶ趣味の悪さに腹がたちます!これからは何が来ても、恐さに負けて回したりするのはやめようと思いました。ダルク様が素晴らしいページを作ってくださったことに感謝します。
次のが、回って来たアドレスです。
http://www13.u-page.so-net.ne.jp/dg7/matt/daruma.htm
他にも怖がっている人が沢山いるかと思いますので、これからもどうか、事実を伝えて行ってくださいね。

応援ありがとうございます(∩.∩)。また、くり−んさんの「だめよ、チェーンメールを送ったら!恐かったら私に言いなさい」と言える姿勢も素晴らしいと思います。今後もチェーンメール被害は無くならないとは思いますが、くりーんさんのような人がどんどん増えて、少しでも嫌な思いをする人が少なくなるよう願っています。もし今後、チェーンメールかどうか判別できないようなメールが来たときは、いつでもご相談下さい。今後ともよろしくお願いします。
メールについて 投稿者:ふう 投稿日: 1月13日(土)23時49分21秒 
はじめまして、ふうといいます。ネット初心者でして、とても素人の質問なのですが、よろしくお願いいたします。自分から他の人にメールを送ろうとしたとき、「デジタルIDがありませんが、暗号化しないで送りますか」との表示が出たのですが、暗号化しないで送信しました。
この場合、メールの内容が他人に見られることがあるのでしょうか。とても初歩的な質問と思われますが、教えていただけたら、幸いです
暗号化して送信しなければならないのは、相当の機密事項であるか、あるいは、どうも自分のメールが他人に「盗聴」されているのではないかと疑われる場合等が多いようです。通常のメール使用においては、もちろん完璧に安全とは断言できませんが、特に暗号化して送信する必要性は少ないと思います。
なお、「Outlook Express 5でデジタル署名つきメールや暗号メールを送る」方法については、下記のサイトを参考にしてください。
http://floracity.hitachi.co.jp/go/yy/sinkan/okadasan/part94/94-5.htm#mark2
たすけてください 投稿者:minoru 投稿日: 1月16日(火)00時33分29秒 
たすけてください チェーンメールなんですけど なにやら変わったものらしくこれをまわさないといままで回してきた人たちのパッケッと通信料が、統べて自分が支払わなくてはいけないようです。しかもその概算が、1000万なんか冗談で済む金額じゃないので困ってます。しかもなんかハッカーが作ったものらしく、いろんな文字がいっぱい書いてあります。とにかく怖いです。たすけてください。
当サイト内の下記ページにアクセスして、「最近のメール3」を参考にしてください。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/meiwaku2.html

上記ページにも書きましたが、パケット料を一人で全額する可能性は全くありません。というのは、転送されていく過程でパケ ット料金が課金されるわけで、一個人に課金されるわけがないからです

困っています 投稿者:スト 投稿日: 1月20日(土)16時49分29秒 
i-modeに送られてくるメールが、覚えのない(出会い系サイト)ものが送られてくるようになりました。考えつくのは、恋愛トラブルの影響ではないかと思っているのですがどう対処すればよいのでしょうか?
下記のページを参考に、メール受信拒否を設定されてはいかがでしょうか?
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/00/whatnew1121.html
教えてください 投稿者:りゅう 投稿日: 1月21日(日)22時50分13秒 
このところ悪質なメールが同じメールアドレスで送られてきます。そのアドレスから、発信元というか、地名だけでもわかる方法はないのでしょうか?ただし、フリーメールのようなので、最初に登録された時、どこかのカフェで行ってる可能性があります。なので、一番最初に登録した時、どこから登録されたのか・・・。知りたいのです。地名だけでいいのですが・・・
メールヘッダーを解析すれば、判別できる場合があります。詳しくは、当サイトのメールマガジン「第5号  悪質メールの犯人を追え」を参考にしてください。
http://park2.wakwak.com/~dalk/maga1-5.html
教えてください 投稿者:プリン 投稿日: 1月22日(月)18時21分35秒
1週間前からアダルトメールが送信されてくるようになりました。本文の前には下記のような文が書かれています。受け取りたくないなら返信をしてくださいなどと書かれてありますが返信などして、また何かそのメールが利用されてもイヤなので返信などはしていません。私はアダルトページには行っていませんが、普通のサイトの掲示板でメールアドレスを書きこみました。相手は不特定多数の人間に、このようなメールを送信しているようです。ヘッダーで確認すると、相手のホストアドレスはOCNになっています。ヘッダーや、メール文については、ダルク様へメールをしました。OCNへ苦情メールを送ろうと考えているのですが、どこに送ればよいのかが分かりません。OCNのサイトへ行ってみたのですが、アドレスはたくさんあってもどのアドレスに送ればよいのかわからないんです。受信してもすぐ削除すれば済む話なんですが、気分的にイヤでたまりません。それに、自分だけで楽しめばいいものを関係のない人にまでメールで送信する行為も許せません。アドバイスお願いします。
まず ey95iiak@mx.edit.ne.jpというメールアドレスから考えて、相手はEditNetのユーザーであると考えられます。

そこで、第一にはEditNetにお問い合わせされることをお勧めします。
ホームページ → http://www.editnet.co.jp/net/
問い合わせフォーム → http://www.EditNet.co.jp/net/inqform/inq_gen.php3
               または、 support@edit.ne.jp
電話 03-5432-3911      (火〜土 14:00-20:00)

問い合わせされるときには、メールのヘッダー部分も全てコピーして、問い合わせされたらよいと思います。書式としては、以下のような感じで良いと思います。

「EditNet御中
初めまして プリンと申します。
貴社のユーザと思われる人物から猥褻な内容の電子メールを受け取りました。もしこのようなメールが続くようなら、警察に訴える等他の手段を取らざるを得なくなりますので、そうならないようこのユーザに警告してください。 ヘッダーを含めた嫌がらせメールの全文を以下の通りお届けします。

(ここに ヘッダー+メール本文をコピー)

ご多忙中お手数ですが、何卒よろしくお願いします。

*住所・氏名・電話番号等は無記入でもいいですが、できれば書いた方がよいと思いいます。 」

次に、OCNですが、とりあえずはEditNetの対応を待った方がよいでしょう。
 もし、EditNetの対応が悪い場合は、OCNに対応を要請すればよいと思います。
連絡先: info@ocn.ad.jp  TEL:0120-047-815(9:00?19:00 土・日・祝日を除く)

ご報告 投稿者:プリン 投稿日: 1月24日(水)15時57分28秒 
ダルク様よりアダルトメールの件でアドバイスを頂き昨日さっそく、某社へ問い合わせメールを致しました。そして今日、某社より回答メールを頂きましたのでご報告致します。尚、某社や個人の名前は問題になってはいけないので伏せることにします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

●●●株式会社の●●と申します.
 ご報告の件,ご迷惑をおかけしており申しわけありません. メールの送信者は弊社の契約者であることが確認できましたので,昨日すでにIPルーティングサービス契約約款の規定により契約を解除いたしました. このたびのspammingにつき,大変ご迷惑をおかけいたしましたことを,重ねておわび申し上げます.

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
契約を解除したとのことで、某社の対応に満足しています。被害メールを送っても、会社によっては取り扱ってくれないところもあるそうですが今回はそのようなこともなく、素早い対応が得られましたので感動・・・まではいきませんが、安心しました。ダルク様、この度の件では本当にお世話になりました。

ネズミ講 投稿者:けい 投稿日: 1月23日(火)19時33分04秒 
いきなり、失礼します。ダルクさん、分からないときや困ったときなどいつも助言して頂きありがとうございます。ところでテレビのニュースでネズミ講について取り上げていました。専門家より「ネズミ講は、勧誘も加入も犯罪です」「遊び感覚で始める人が多い」と指摘していました。ネズミ講は、加入したら自分も加害者になるという認識がありませんでした。ちょっと心に隙があると被害に遭いやすくなるので気をつけないといけないですね。皆さんもお気を付け下さいませ。
私も、けいさんと全く同意見です。まさにほんの出来心で犯しやすい犯罪ですので、十分気を付ける必要があると思います。

<参考>「無限連鎖講の防止に関する法律」での罰則
1.無限連鎖講を開設し、又は運営した人は、3年以下の懲役又は300万円以下の罰金に処せられます。 
2.無限連鎖講に加入することを勧誘した人は、20万円以下の罰金に処せられます。1回勧誘しても違反が成立します。 

今回逮捕された「犯人」は、1.に該当します。また、送られてきたネズミ講メールを、他者に送信した人は、2.に該当すると言えます

ここのサイトで「トロイの木馬」を知りました。感染していると怖いのでチェックをしたいのですが どのように調べればよいのでしょうか?(メールでの相談)
「トロイの木馬」タイプのワームは、例えば、あなたのパソコンを自由に操ることが出来たり、あなたのパソコンから個人情報を盗み出したり出来るもので、確かに、大変怖い存在だと言えます。
 ただ、すべてウィルス対策ソフトで検知する事が出来ますので、ウィルスバスターやノートン・アンチウィルス等のソフトをインストールしておけば安心でしょう。
 また、「ノートン インターネットセキュリティ」や「ウィルスバスター2001」等のファイアウォールソフトを設定しておくと、あなたのパソコンに侵入しようとした段階で防御してくれます。

 なお、ウィルスチェックするだけなら、下記のサイトで、無料でチェックできます。
「オンラインスキャン」
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/scan.htm

SPAMメールについて。 投稿者:1円 投稿日: 1月27日(土)21時46分38秒 
こんにちは、今回SPAMメールの事でお聞きしたいことがあり、投稿させてもらいます。
今回、頻繁にSPAMメール(ビジネス系のやつ)がくるようになり、相手のプロバイダーにSPAMメールを添付して、抗議しようとおもっているので、悪質メール対策の部屋で抗議文の送り方を拝見したのですが、抗議文を送れば、他私自身なにもしなくてもいいんでしょうか?相手のプロバイダーのメールのあて先は、〜担当宛ではなくてもいいんですか?
それと、おくられて来たメールを選択して右クリックをすると、プロパティっていうところがあって、そこで全般・詳細というタブがあって、全般のところで、相手の人が私のメールアドレスをどうやって指定してるのかな・・・とおもい(私は複数のメールアドレスをつかっていたりするし、しっている人ならば、私の名前を指定して(アドレスちょうから)る場合があるので、それを確かめるためにみてみたら、私のメールアドレス先が指定されてないのに、届いていました・・詳細のところのヘッダーには、TO〜〜〜とアドレスが指定されてるのに、英語がかかれていました・・これはなんですか?
1.相手のプロバイダに抗議というか、「犯人」に対する対処を要請した後は、特に何もする必要はありません。
 当方の経験上、誹謗中傷絡みの個人間の争いにはプロバイダの腰は重いのですが、このようなSPAMメール等の明白な違法行為に関しては、きちんと対処していただけると思います。

2.1円さんのメールアドレス先が指定されてないのは、BCCを使ったためと思われます。恐らく、BCC欄には、1円さんも含め多数の人のメールアドレスが記入されていたと思われます。

これはウイルスなんでしょうか? 投稿者:mina 投稿日: 2月 3日(土)01時41分02秒 
実は先日、あやしげなHTMLメールが送られてきました。差出人は ESoftFinder 件名は January newsletter です。このメールを開こうとすると 「Internet Explorer の オン デマンド インストール」という画面が出て「ヨーロッパ各国語文字表示サポート」というものをインストールするかどうか聞いてきます。怖いので、キャンセルしますが・・・。メールの内容はすべて英語です。ヘッダを見ると、to には、同じイニシャルで始まるアドレスの人に送っているらしいことが分かります。日本だけでなく、ブラジル、ニュージーランドの人にも送られているようです。とりあえず、何も実害は無いようですが、気になります。(^-^;)
何かご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
実は全く同じメールが当方にも、約1ヶ月前に送信されてきています(^◇^;)
そのメールを基に、ページを作成してみたのですが、アダルトとかアングラとかのサイトではなく、特に問題はないようでしたので、恐らくただのSPAMメールだと考えています。対応としては、そのまま無視して反応しない方がよいでしょう。もし、新たに情報が入りましたら、連絡いたします。