メール関連過去ログ9

戻る

怖い!質問です! 投稿者:ちこ 投稿日: 7月 8日(日)20時08分33秒
私のバイト先のコの携帯に、自分のアドレスからメールが入ってきたらしいんです。しかも件名が「私へ!○○(そのコの名前)より。」で、内容がそのコが最近悩んでいた事についてのアドバイス(?)の内容で、その悩んでる事について知っているのはそのコの親しい友達2.3人だけらしいのです。そのコはそっこうそのメールに「誰!?」と返信したらしいんですが、自分の携帯に返って来たらしいです。そのコの携帯にそういった内容のメールの送信履歴もないし、もしかしたら本文の一部文字化けとかしてるしパソコンから来たメールかも、という事で、パソコンだったらメールアドレスを変えて送れるかもしれないということです。私の友達の友達も自分のアドレスから来た事があるらしく、こういうのってよくある事なんでしょうか?
 ご質問の件に関しましては、以前同様の相談を寄せられたことがあり、当方からNTTドコモに問い合わせしましたところ、次のような回答を頂いています。
1.原因としては、パソコンのメールソフトを使用して、送信元のメールアドレスを偽って、他人のメールアドレスでメールを送信したことが考えられる(いわゆる、”なりすまし”)
2.メールの内容等が犯罪性を帯びない限り、ドコモとしては、送信元の解明は出来ない。したがって、自分のメールアドレスを変更するなり、受信拒否設定をするなりして、自己防衛してください。
・・・とのことでした。
 このような被害は少ないとは思いますが、単なるイタズラでなされている可能性が高いと思いますので、現状では、上記2.の方法で自己防衛するよう、友達に勧めてください。

ちこ様へ・・・確認してみて下さい 投稿者:きらねっと 投稿日: 7月11日(水)20時28分46秒
今回のメールを受信された方の中で、他のメールアドレスに転送する設定をされている方はいらっしゃらないでしょうか?もしいたら、「その転送先が正しい内容であるか」確認して・確認してもらって下さい。誰かの携帯電話のメールが、意図しない相手に転送するようになっていると、その転送先が悪意を持ったものであれば、今回の事例は容易にでき得ます。

iモードの危険性 投稿者:みのる 投稿日: 7月19日(木)00時43分16秒
最近、携帯電話でもネット接続が出来るようになり、サイトで「決定」を押したりしたら110番通報してしまうなどのトラブルもあるみたいですが、例えば、サイトに接続してその時、何らかの悪意あるプログラムが携帯内部に組み込まれて、後々悪さをすると言う事は有り得るのでしょうか?例えば、自動的にどこかに電話をかけたり、iモードセンターへの接続を切り替えるなんて事は出来るのでしょうか?
 ご相談のような事例は聞いたことがありませんので、現時点では心配の必要はないと思います。ご相談のような被害が起きる原因としては、特殊なタグを利用したメールを送信されたときだけだと思います。
現在スパムメール被害に 投稿者:おくっん 投稿日: 7月24日(火)16時18分48秒
現在 中国のフリーメールよりスパムメール被害に有ってメールサーバを停止しています。フリーメールの管理者などに連絡などをする方法を教えてください。又は対策方法を教えてください
フリーメールのドメイン名が分かりましたら、下記で調べれば、URLや連絡先が判明すると思います。
http://www.mse.co.jp/ip_domain/
 なお、フリーメールの管理者などに抗議するメールについては、当サイトの「悪質メール対策の部屋」の最下部をご覧下さい。
かなぼー様へ&皆様へ 投稿者:ダルク 投稿日: 7月29日(日)19時44分13秒
 当方で確認したところ、アクセスしただけで、Senna Spy Trojanというスパイウェアを送信してくるようです。個人情報を抜かれる危険性もありますので、絶対にアクセスしないようにしてください。

<かなぼー様へ>
 間違ってアクセスする人が出ないよう、URL及びメールアドレスは削除しました。なお、URLから考えて、PSネットワークというプロバイダ上のサイトのようですので、そちらに問い合わせても良いと思います。
http://www.psnet.ne.jp/

−−−−以下、かなぼー様の投稿−−−−−−−−−

DATE: 7月29日(日)18時47分10秒
TITLE: 怪文書メールについて
NAME: かなぼー MAIL:

被害にあったというわけではないのですが、つい先ほど怪しいメールが届きました。

-----ここから

from:メールアンケート事務局
Subject: 小泉内閣 支持不支持緊急アンケート

小泉内閣 支持・不支持 緊急アンケート

お忙しいところ、ご迷惑をおかけしますが、 下のURLをクリックして、アンケートにご協力お願いいたします。

-----ここまで

内容はこれだけです。出所はメールアンケート事務局となっていていますが怪しいものです。マスコミやリサーチ会社ではなさそうですし、上記URLのあたりを探してもどこのHPなのかははっきりしませんでした。もちろん、小泉首相とは無関係のようです。
簡単なアンケートのフォーマットと送信ボタンが付いていましたが、もちろん実行しませんでした。ウイルスの臭いがプンプンするのですが・・。一応ご報告まで。

教えてください。 投稿者:すぎ 投稿日: 7月29日(日)21時06分07秒
小泉首相のメールマガジンを取っていたので、そこから来たと思い、ちょっと変だと思ったのですが、アクセスしてしまいました。どうしたらいいのでしょうか?おまけに、郵便番号も入れて送信もしてしまったのです。プロパイダーも変えた方が良いのでしょうか?もう〜不安で不安で。どうしよう。PCは汚染されているのですか?このPCでメールなどは送らない方がいいでしょうか?また保存されているデーターは一度削除したら良いのでしょうか?
すぎ様へ 投稿者:ダルク 投稿日: 7月29日(日)23時29分35秒
1.スパイウェアがインストールされた可能性もありますので、ウィルス対策ソフトでチェックしてみてください。
2.スパイウェアの目的は、ユーザー情報の追跡にあります。今後あなたが、どこのサイトに、いつ訪れたか、何回訪れたか、その時のIPドレスは何か等の情報を勝手に発信することを目的にしています。したがって、パソコン内のデータ自体を盗む危険性は低いので、そのスパイウェアさえ駆除出来れば、ほぼ問題は解決出来ると思います。
3.今後はファイアウォールソフトを導入し、今回のような被害に二度と遭わないよう自己防衛してください。また、差出人の企業情報が明記されていないようなメールには、十分ご注意下さい。
身に覚えの無いアダルトメール 投稿者:テディ☆ 投稿日: 8月 5日(日)03時28分02秒
ダルクさん、初めまして!以前からこちらのサイトでセキュリティの勉強をさせて貰っています。いつもありがとうございます。今日は身の覚えの無いアダルトメールのご相談をさせて下さい。
magazine@ rhyme-jp.com というアドレスで以前使用していたDCのアドレスに「激モロ!無修正サイト攻略マガジン012号」というタイトルで
☆登録作業完了しました、ありがとうございます☆
*また、このメールマガジンを購読希望していない方、身に覚えのない方は
 下記の解除フォームより解除してください。いたずらで登録された可能性・・・

というテキストメールが来ました。
メールチェッカーで見ただけでメールは開けていません。解除フォームより解除なんてしたら、何か仕掛けられるとは思うのですが・・。やはり勝手に登録されたのかも?と思うと気掛かりです。そのように対処すればよろしいでしょうか?
以前からこのアドレスにはアダルトサイトからメールが来ます。私は女性なので身に覚えは無いのですが、この頃はこのアドレスしかなく、またウィルスにハードが感染する心配も無かったので、この本アドレスだったものを書き込み等にも使用しておりました。やはりこのアドレスは削除した方がよろしいでしょうか?最近自分のHPでちょっとトラブルがあったので、気掛かりです・・。(でも今HPに来て下さる方々は、このアドレスは知りません)
ダルクさん、アドバイスよろしくお願いします。

1.まず、無視されるのが正解かと思います。解除フォーム自体は、メールアドレスを記入するだけでしたが、恐らく、大量にSPAMを送信した後、現在生きているメールアドレスだけを収集したいのが目的かと思います。
2.今後も、同サイトからメルマガが送信されてくる可能性はありますが、メールソフトの設定で、サーバから削除するような設定等をすれば、それほど大きな実害はないと思います。
3.なお、今回の件に関しましては、警視庁まで連絡しました。もし、警視庁から何か有用な返答がございましたら、当掲示板でも公開いたしますので、よろしくお願いします。
中傷メールに困ってます。 投稿者:MARO 投稿日: 8月 9日(木)12時02分33秒
先月来た中傷メールの犯人を追跡しています。アドレスはhotmailだったんですが、ヘッダーからIPアドレスやプロバイダーがODN、アクセスポイントが札幌のどこかということまではわかりました。私も札幌に住んでいて、色々考えた結果 送り主は身近な誰か…ということで 目星もついてたのですが、同じODNでアクセスポイントが違います。アクセスポイントには札幌のどこからならここ、とか割り当てはあるのでしょうか?ODNのHPを見たところ 15箇所くらい存在するんですが、どのアクセスポイントからか判断する方法があったら教えて下さい。
アクセスポイントについては、ユーザの判断次第で、どこにでも自由に接続出来ます。極端な話をすれば、札幌在住の人物であっても、東京や大阪のアクセスポイントを利用することも可能なのです。したがって、アクセスポイントだけから居住地域を割り出すことは不可能とお考え下さい。無論、プロバイダの元には、アクセスログが残っており、それを解析すれば、どこのアクセスポイントから接続しようと、どの会員が利用したかは分かる仕組みになっています。ただし、プロバイダがその情報を開示するのは、警察等の公的機関からの要請があった場合に限りますので、どうしても”犯人”を捕まえたいなら、まずは地元のハイテク警察にご相談下さい。
初めまして。 投稿者:睦月 投稿日: 8月11日(土)02時13分37秒
こちらのサイトで色々と勉強させて頂いています。メルマガも読ませて頂いていますが、最新の58号に掲載されていたのと同じ、ジャストインというメーリングリストに私も勝手に登録されていて、解除ページに行ってみたら詳細な個人情報を入力して下さいとあり、怪しいと思ったので何も入力しませんでした。とりあえずアウトルックで送信者を禁止して、今後届いた場合にもすぐに削除しようと思います。
登録されたアドレスはプロバイダのもので、少数の信頼できる人に教えた以外に、ネットを始めたばかりの頃、何も知らずに2・3度掲示板に書き込んでしまったため、そこから拾われたのではと思います。
以前届いたアダルト系SPAMと同じドメイン名のサイトが、今回のジャストインのメーリングリストの中にもありました。
ダルクさん、色々大変だと思いますが、このようなサイトがあるのはとても心強いです。陰ながら応援しています。
ネット初心者の方、迷惑メールを防ぎたいのであれば、例え一般の善良なサイトでも、不用意にメルアドを落とさないほうがいいかもしれません。自動で掲示板等からメルアドを集めるソフトがあるそうなので…。長文失礼致しました。
『ON LINEに来れなくなるもの』って何? 投稿者:りりか 投稿日: 8月15日(水)12時56分46秒
早速ですが、友人がこんなメールを貰ってびびっています。「HP形式であなたをON LINEに来れなくなる程度のものを作成してきました。後はページにリンク貼ってお終い。URLはアトランダムに所構わず巻き散らかします。誰が見るかは私にも判りません。」『ON LINEに来れなくなるもの』って、どういうもの(事)でしょうか。また、被害にあう前に何か対策はありませんか。
 当方も全く意味不明のメールです。恐らく単なるイタズラメールだと思いますが、差出人のプロバイダに連絡して、プロバイダから相手方に注意するよう一度相談してみればよいと思います。
また別アドレスに 投稿者:テディ☆ 投稿日: 8月17日(金)05時43分48秒
8月 5日(日)03時28分02秒に「 magazine@ rhyme-jp.com というアドレスで以前使用していたDCのアドレスに「激モロ!無修正サイト攻略マガジン012号」というタイトルで☆登録作業完了しました、ありがとうございます☆*また、このメールマガジンを購読希望していない方、身に覚えのない方は 下記の解除フォームより解除してください。いたずらで登録された可能性・・・ 」という身に覚えのないメールが来たことでご相談したものですが、昨日また別アドレスに同じタイトルの13号というメールが来ていました。今回来たアドレスはHP用で4月の終わりからHP上のみで使っているものです。前回ご相談させて頂いた時は、メールが生きているかどうか業者が調べているだけだから、何もしない方がいいとアドバイス頂きましたが、今回もそれでよろしいでしょうか?尚、前回のアドレスは気持ち悪いので捨てました。(DCのものだったので、ネット登録抹消という形にでしたが)私はダルクさんと同じく、相手にしない方がいいと思うのですが、友人は勝手に登録された可能性があるから、ちゃんと解除した方がいい、と言うのですが・・。前回のご解答で、警察に連絡頂いたそうですが、こうやって営業を続けているのでしょうか?とにかく身に覚えが無く、誰の悪戯かと思うと気持ちが悪い日々です。
1.では、簡単な実験をしてみて下さい。その解除フォームに行って、あなたのメールアドレスを入力する前に、全くデタラメな架空のメールアドレスを入力してみてください。
 もし、きちんと解除出来るところなら、「メールマガジンの解除に失敗しました。そのメールアドレスで登録がないか、メールアドレスが間違っています。」という表示が出ます。逆に、当てにならないところなら、デタラメなメールアドレスでも、「登録解除に成功しました」と表示されます。実に簡単な実験ですので、一度おためし下さい。
2.あなたが登録されたのは、誰かの悪戯の可能性もゼロではありませんが、基本的には、業者なりが、メールアドレスを収集するソフト等を利用して、メールアドレスを集めているものと思われます。したがって、インターネット上で、公開されたメールアドレスである以上、今後もDMが来る可能性は覚悟しなければならないでしょう。
3.警察の方ですが、残念ながら、リンクの記載だけでは違法性は無いと判断されているものと思われます。後は、プロバイダが、このようなDM業者を自主的に取り締まってくれるしか対策は無いと思います。プロバイダの調べ方は、下記サイトにアクセスして、 rhyme-jp.com と記入して、「IPドメインSEARCH」ボタンをクリックしてください。
http://www.mse.co.jp/ip_domain/
チェーンメールのことで 投稿者:プリン 投稿日: 8月20日(月)16時53分41秒
実は子供のところへ友人から不幸のメールらしきものが来ました。すぐ削除させたのですがうちのアドレスに入っている多くの相手にそのメールが送られていたようです。子供も差出人の相手の子も送った覚えはないというんですがうちから送った形になるメールを見た相手の親御さんが「こんなメールを送るなんて」などという抗議のメールが送られてきました。どうしていいかわからずここに来た訳です。こういうことってあるんですか??どんな対策を取ったらこんな事にならずに済むんでしょうか??
ぷりんさんへ 投稿者:さしみ 投稿日: 8月20日(月)17時35分58秒
なぜチェーンメールが勝手に送られたかについては私はわかりません
なんらかのトラップやウイルスが入り込んだのかもしれません
今後の対策としてちゃんとした回答はダルクさんからあると思いますが私からのアドバイスとしては、メールソフトをマイクロソフト社製以外のものに変えてみるというのも有効かと思います。最近のウイルスのターゲットは、マイクロソフトの製品をターゲットにしているものばかりです。他の製品を使う事によって格段に被害に遭う確率が下がります。メールソフトだけでなく、ブラウザも変えて、ワープロや表計算ソフトも別会社のにした方が、安全性は高まります

当方も、さしみ様の回答同様、ウィルスメールの可能性が強いと思います。もし良ければ、そのメールの内容を、当掲示板で公開するか、当方までメールしていただければ、さらに詳しいことが分かると思いますので、よろしくお願いします。

(無題) 投稿者:プリン 投稿日: 8月20日(月)23時36分04秒
そのメールはすぐ削除したため、内容を覚えていません。Fwがつながったメールでまさしく不幸の手紙のようなメールです。アドレスがある人に事情を説明したんですが、届いている人とそうでない人がいます。ウイルス駆除ソフトを入れている人には届いていないようです。

チェーンメールについて。 投稿者:たいし 投稿日: 8月20日(月)20時29分46秒
自分のケータイに友達からこんなメールが送られてきたのですが本当にこんなことが可能なのでしょうか?ちょっと怖くなったけど、転送はしてません。

ごめん!こわいから送るわ。まじでワンコくるから転送したほうがいいで!
11/22(土)に兵庫県姫路市港区住吉台で橘あゆみという19才の女性が何者かに襲われ暴行をされた後、顔がぐちゃぐちゃになるぐらい殴られ下腹部をめった刺しにされ殺害されました。(以下略)

 送って頂いたメールですが、当サイトの下記ページの「最近のメール1 」と比べていただければ、書き出し以外全く同じ文面だと分かると思います。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/meiwaku2.html
 お問い合わせのメールは非常に有名なチェーンメールで、どうも「橘あゆみ」という女性は、あちこちで殺されているようです(苦笑)
 完全にウソの情報を記載しているチェーンメールであり、当方から、警察にも連絡を取って、このような事件は発生していないとの公式見解も得ています。どうしても気になる、不安だというなら、私でもいいですし、迷惑メール対策を運営している管理人の人たちでもいいですから、そのチェーンメールを送って下さい。どこの管理人も、きちんと処分してくれると思います。 それらのサイトについては「悪質メール対策の部屋」のリンク集を参考にして下さい。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai21.html

姫路市港区 投稿者:雪兎@播磨人 投稿日: 8月20日(月)21時35分20秒
 ダルクさんも仰っておられますが、有名なチェーンメールです。姫路市は政令指定都市でもないのに区のつく地名があるのですが、「港区」はありません。

困ってます。 投稿者:えりぃ 投稿日: 8月22日(水)19時25分43秒
実はメールで今とても困っている事があるんです。見知らぬ所からメールが送られてくるんです。アダルト系ではないのですが…読むにしても、全て英語で書かれている為、読めないんです。捨てても捨ててもまたメールが届くので、どうすればいいか困っています。ちなみに私はgooを使っています。
まず、いったん現在のgooから退会して、今のメールアドレスを廃止されてはいかがでしょうか? そして、再入会後は、信頼出来る人にのみ、そのメールアドレスを教えるようにすれば良いと思います。
気になるメール 投稿者:GV 投稿日: 8月31日(金)17時24分34秒
先日、以下のようなメールが届きました。(以下、引用)

元気してた?
この前ホテルで撮ったデジカメの画像UPしちゃった。。。
恥ずかしいけど見てね。

http://www.net-gang.com/girls/hfriend/

間違って届いちゃった人は、下の所でメアド削除してね。
http://nomail.whiteshower.com/

(引用終わり)
私は、同一のプロバイダで二つのメルアドを持っているのですが、その二つともに同時に届いたのです。で、迂闊にもそのうちの一つを、削除フォームに入力してしまいました。すると最後に「登録ありがとうございました」というメッセージが出ました。白地にその文字があるだけで、こちらで操作しない限り、どこかに飛ぶわけでもないという状態でした。過去ログで、メルアド収集を目的としたSPAMの話がありましたが、これもその類でしょうか? また、削除フォームに入力した場合、実害を被ったケースはあるのでしょうか? 一方的に有料メルマガを送りつけられ金銭を要求されるとか、IPアドレスから住所をたぐられ押しかけられるとか。
気になるので、もう一つのメルアドに来た分は削除処理(?)はしないで様子を見ていますが、今日の時点では何もないです。あと、翌日の夜携帯にも出会い系サイトの勧誘メールが入ったのですが、私の携帯は大分前にメルアドを電話番号ベースのものから独自のものに変更しており、それ以来その手のメールは入らなかったのです。で、実はその携帯の会社は、前述のプロバイダと同じ電話会社の系列の企業なのです。偶然と片付けるには、時期が近接しすぎていると思うのですが、漏洩の可能性も疑ってみるべきでしょうか?以上の件、対応なども含めてご教授いただけると幸いです。長くなって申し訳ございません。

1.メルアド収集を目的としたSPAMの可能性が高いと思います。
2.削除フォームに入力した場合、実害を被ったケースは、当方は聞いたことがありません。無論、メルアドが漏れて、また別のSPAMを送付されたりするかもしれませんが。
3.一方的に有料メルマガを送りつけられ金銭を要求されるという例は知りません。
4.IPアドレスから住所を知ることは不可能です。
5.携帯にも出会い系サイトの勧誘メールが入った原因は不明です。SPAM送信ソフトを利用されたのかもしれないですし、情報が漏洩したのかもしれません。
6.送信者を突き止めて、怒鳴り込めば、あなたの全ての疑問に答えてくれるかもしれませんね。突き止める方法は、ある意味簡単です。弁護士に依頼して、民事訴訟を起こせばよいだけです。そこまでされるかは、あなたの判断次第です。
7.対策としては、携帯は別会社に替える、プロバイダも替える、という対応を取れば、被害の可能性は極めて少なくなるでしょう。